" CULTIVO DE FRESA"
Introducción.
Mi trabajo está enfocado al estudio del cultivo
de la fresa, la cual al ser una fruta muy rica, posee nutrientes
que ayudan a que nuestro organismo se encuentre en mejores
condiciones, por ejemplo contiene gran cantidad de vitamina C,
azúcares y otras sustancias que favorecen su delicioso
sabor.
Así pretendo demostrar su importancia y
así ubicarla dentro de nuestra dieta nutricional, y
más que nada que la gente se dé cuenta de las
formas en las que se cultivan y se adquieren este delicioso
producto.
Hablaré en primer término de la fruta,
posteriormente de su importancia, las condiciones aptas que
necesita en suelos, clima y agua de riego, así como sus
prácticas culturales, sus variedades, las plagas y
enfermedades más comunes, etc
Espero y sea de su agrado.
DESARROLLO
Fresa o fresón
La planta de fresón es de tipo herbáceo y
perenne. El sistema radicular es fasciculado, se compone de
raíces y raicillas. Las primeras presentan cambium
vascular y suberoso, mientras que las segundas carecen de
éste, son de color más claro y tienen un periodo de
vida corto, de algunos días o semanas, en tanto que las
raíces son perennes.
La profundidad del sistema radicular es muy variable,
dependiendo entre otros factores, del tipo de suelo y la
presencia de patógenos en el mismo. En condiciones
óptimas pueden alcanzar los 2-3 m, aunque lo normal es que
no sobrepasen los 40 cm, encontrándose la mayor parte
(90%) en los primeros 25 cm.
El tallo está constituido por un eje corto de
forma cónica llamado "corona", en el que se observan
numerosas escamas foliares.
Las hojas aparecen en roseta y se insertan en la corona.
Son largamente pecioladas y provistas de dos estípulas
rojizas. Su limbo está dividido en tres foliolos
pediculados, de bordes aserrados, tienen un gran número de
estomas (300-400/mm2), por lo que pueden perder gran cantidad de
agua por transpiración.
La flor tiene 5-6 pétalos, de 20 a 35 estambres y
varios cientos de pistilos sobre un receptáculo carnoso.
Cada óvulo fecundado da lugar a un fruto de tipo aquenio.
El desarrollo de los aquenios, distribuidos por la superficie del
receptáculo carnoso, estimula el crecimiento y la
coloración de éste, dando lugar al "fruto" del
fresón.
Importancia
El amplio uso de esta fruta en el mundo, bien como fruta
de mesa o como materia prima para procesar, ha llevado a que
evolucione hasta convertirse en uno de los cultivos que tiene
mayores niveles de perfeccionamiento a nivel genético y en
las labores de producción, manejo pos cosecha y
comercialización.
-
Alemania es el principal importador mundial de
Fresas con 125 mil toneladas por un valor de 167 millones de
dólares, siguiéndole: Francia con 89 mil
toneladas por 121 millones de dólares; Canadá
con 50 mil toneladas por 78 millones de dólares y
Reino Unido con 29 mil toneladas por 62 millones de
dólares.
-
España y Estados Unidos concentran cerca del
50% de las exportaciones mundiales de fresa.
-
El mayor exportador mundial es España. Este
país abastece principalmente a la Unión Europea
y, en el año 2000, exportó 213 millones de
dólares equivalentes a 195 mil toneladas. Las fresas
son, actualmente, el principal producto agrícola de
exportación de España después de los
cítricos ya que vende al exterior cerca del 55% de su
producción interna.
Preparación del terreno y siembra
El ciclo agrícola del cultivo de la fresa
comprende una serie de actividades organizadas y sistematizadas,
es un cultivo delicado que requiere muchos cuidados, atenciones e
inversiones económicas para obtener buenos resultados y
ganancias en la producción de fruto. Dado lo
difícil de su mecanización, en especial la
recolección, requiere una gran cantidad de mano de obra,
lo que redunda, en el caso de lograrse buenos precios, en una
disminución del desempleo cada vez más acuciante.
Tiempo, dinero y fuerza de trabajo son elementos importantes
durante el ciclo agrícola.
Los campesinos limpian, pican, barbechan y surcan el
terreno con arado de fierro jalado por una yunta o un tractor.
Cuando no se cuenta con estos recursos, los agricultores
contratan a un yuntero "gañan" o tractorista para hacer la
preparación del terreno. En una hectárea se trazan
entre 100 y 120 surcos con una longitud aproximada de 100 metros,
Al momento de la siembra de plantas de fresa el agua es muy
importante. Primero se riega la parcela "tender el agua en los
surcos", posteriormente se siembran en la parte del surco llamada
lomo, dos plántulas, separadas.
La siembra se realiza en la tercera o cuarta semana de
agosto, los materiales y herramientas básicas son
azadón, rastrillo, machete, cuchillo, costales, canastas,
bolsas de ixtle, lazos de henequén y rafia. El riego se
hace dos veces a la semana. Dos semanas después de la
plantación se deshierba y se proporciona más tierra
a las plantas, a este grupo de actividades, los pobladores de la
región le llaman "beneficio". Los agroquímicos de
uso común en los cultivos son gramoxone y
tamaron, estos se aplican directamente en los canales de
los surcos. En los beneficios participan los integrantes de la
familia y peones contratados, la aplicación de
agroquímicos la realizan los propietarios de los cultivos,
no se contratan peones (los agroquímicos representan
riesgos no solamente al ambiente, sino a las
personas).
A partir de la primera semana de mayo los agricultores
pueden tomar tres decisiones respecto a su huerta de fresa: 1)
Sembrar maíz en la huerta, la semilla se coloca
aproximadamente a 10 cm entre la planta de la fresa y el canal
del surco, en la parte denominada costilla, 2) Voltear con arado
todas las plantas de fresa, picar la tierra, dejar descansar la
tierra unos 15 días, trazar surcos y establecer otro
cultivo que puede ser fríjol, tomate, calabaza, cebolla,
camote, gladiola o flor de terciopelo, los tres últimos
cultivos estarán en producción para las
festividades del día de muertos, 3) Dar mantenimiento a la
huerta de fresa durante la época de lluvias e iniciar
nuevamente con la cosecha al final del mes de octubre. El ciclo
agrícola del cultivo de fresa termina entre la tercera y
cuarta semana de mayo, situación variable en
función de la variedad de la planta, manejo del cultivo,
disponibilidad de agua, fecha de plantación,
preparación del terreno y condiciones
climáticas.
Clima
La fresa es un cultivo que se adapta muy bien a muchos
tipos de climas. Su parte vegetativa es altamente resistente a
heladas, llegando a soportar temperaturas de hasta –20
ºC, aunque los órganos florales quedan destruidos con
valores algo inferiores a 0 ºC. Al mismo tiempo son capaces
de sobrevivir a temperaturas estivales de 55 ºC. Los valores
óptimos para una fructificación adecuada se
sitúan en torno a los 15-20 ºC de media
anual.
Temperaturas por debajo de 12 ºC durante el cuajado
dan lugar a frutos deformados por frío, en tanto que un
tiempo muy caluroso puede originar una maduración y
coloración del fruto muy rápida, lo cual le impide
adquirir un tamaño adecuado para su
comercialización.
Suelo
La influencia del suelo, su estructura física y
contenido químico es una de las bases para el desarrollo
del fresón. Éste prefiere suelos equilibrados,
ricos en materia orgánica, aireados, bien drenados, pero
con cierta capacidad de retención de agua.
El equilibrio químico de los elementos nutritivos
se considera más favorable que una riqueza elevada de los
mismos. Niveles bajos de patógenos son igualmente
indispensables para el cultivo.
En definitiva, un suelo catalogado como arenoso o
franco-arenoso y homogeneamente profundo se acercaría al
ideal para nuestro cultivo.
En cuanto a las características
físico-químicas que debe reunir el suelo de un
fresal se tiene:
-
pH: la fresa soporta bien valores entre 6 y
7. Situándose el óptimo en torno a 6,5 e
incluso menor.
-
Materia orgánica: serían
deseables niveles del 2 al 3%
-
C/N: 10 se considera un valor adecuado para
la relación carbono/nitrógeno, con ello se
asegura una buena evolución de la materia
orgánica aplicada al suelo.
-
Sales totales: hemos de evitar suelos
salinos, con concentraciones de sales que originen
Conductividad Eléctrica en extracto saturado
superiores a 1mmhos.cm puede empezar a registrarse
disminución en la producción de
fruta.
-
Caliza activa: el fresón es muy
sensible a la presencia de caliza activa, sobre todo a
niveles superiores al 5%. Valores superiores provocan el
bloqueo del Hierre y la clorosis consecuente
Prácticas culturales
Desinfección de suelos.
Desde el punto de vista biológico, el suelo puede
presentar peligrosidad para el cultivo por la presencia de hongos
patógenos, nematodos parásitos, ácaros,
insectos y malas hierbas. Es por ello que se hace necesaria la
técnica de desinfección del suelo antes de la
plantación del fresal, ésta consiste en la
aplicación directa al suelo de un agente biocida de
naturaleza física o química, con el que se eliminan
total o parcialmente los agentes negativos antes
mencionados.
Hoy en día, son muchos los productos que existen
en el mercado con características biocidas que son
empleados en muy diversos cultivos.
Aunado a las labores del primer beneficio se utilizan
elementos ideológicos para protección del cultivo.
El 28 de septiembre se coloca una cruz de flor de pericón
y 2 ó 3 pedazos de tela de color rojo sujetados a unas
varas de 80 cm de largo, una de ellas se introduce en el centro
del cultivo y las otras en las orillas. Estos símbolos son
importantes para proteger a los cultivos de las personas
envidiosas o de mirada fuerte. También se colocan entre
los cultivos prendas usadas en forma de persona denominadas
"espantapájaros" y tienen como finalidad moverse por la
acción del viento y ahuyentar aves, roedores y
pequeños mamíferos que consumen raíces,
semilla, follaje o frutos de los cultivos.
Solarización.
Consiste en cubrir la superficie a desinfectar, una vez
mullido y regado el terreno hasta su capacidad de campo, durante
30 días o más en la estación de
máximas temperaturas.
La solarización provoca una reducción de
la población de hongos del suelo y de la incidencia de las
enfermedades que provocan, asimismo, actúa sobre insectos
que habitan las capas altas del suelo.
Entre los hongos patógenos controlados por esta
técnica se tiene: Verticillium sp, Fusarium sp,
Rhizoctonia solani, Pythium ultimun, Pyrenochaeta lycopersici y
Phytophthora cinnamomi. No obstante, las poblaciones de
Pythium se ven menos castigadas que con la fumigación con
bromuro de metilo.
Otra posibilidad es la combinación de la
solarización con algún fumigante como el Metham
Sodio. En experiencias llevadas a cabo con este sistema se han
logrado resultados muy alentadores. Así, se
consiguió un mejor control de Verticillium
dahliae, con respecto al tratamiento con solarización
simple.
Riego.
En un año de climatología normal, esto es,
con pluviometría del orden de 500 ó 600 mm y en
suelos francos, se estima que son necesarios aplicar unos 350 mm
desde Noviembre hasta Junio, repartidos en un centenar de
riegos.
El uso de goteros quedó desde el principio
relegado por las cintas perforadas o de exudación. Estas,
a pesar de su menor duración, permiten controlar mejor los
riegos, distribuyen el agua más uniformemente a lo largo
de la línea, creando un bulbo húmedo más
continuo, al tiempo que resultan más económicas que
los goteros.
Cobertura del suelo o acolchado.
Consiste en extender sobre el suelo un material
plástico, generalmente polietileno, de forma que la planta
va alojada en oquedades realizadas sobre dichas
láminas.
La impermeabilidad del material evita la
evaporación del agua del suelo lo que le convierte en un
buen regulador hídrico y economizador de agua.
El sistema contribuye a incrementar la precocidad de la
cosecha y la temperatura media de la zona donde se sitúan
las raíces de la planta.
En caso de tratarse de plásticos negros, como son
los habitualmente usados en Huelva, el acolchado evita el
desarrollo de malas hierbas por la barrera que suponen a la
radiación luminosa, pero su influencia sobre la precocidad
y rendimiento es escasa. Microtúneles en el cultivo de
fresa y fresón
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Se le puede "engañar" a la planta con clima
suave y túneles de plástico para que "crea" que
está en primavera y dé frutos.
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Se puede cultivar con un plástico negro en la
base que impida la aparición de malas hierbas y al
mismo tiempo, reduce la necesidad de riego.
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Los microtúneles es un sistema de forzado que
consiste en cubrir un solo caballón de tierra
(línea). Constan de una estructura formada por
arquillos de 6-8 mm de diámetro, en hierro
galvanizado, y de unos 2 m de longitud.
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Durante el primer mes o mes y medio se cultiva la
fresa o fresón sólo con acolchado y cuando la
planta tiene un cierto sistema radicular se ponen los
microtúneles; si se hace antes se induce a
brotación de yemas que no podrán desarrollarse
al no haber sistema radicular.
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En caso de tratarse de plásticos negros, el
acolchado evita el desarrollo de malas hierbas por la barrera
que suponen a la radiación luminosa, pero su
influencia sobre la precocidad y rendimiento es
escasa.
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El sistema contribuye a incrementar la precocidad de
la cosecha y la temperatura media de la zona donde se
sitúan las raíces de la planta.
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Para conseguir la precocidad buscada, se tiene un
sistema de protección complementario al acolchado que
viene a ejercer las funciones de invernadero.
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Para proteger los cultivos, los túneles de
polietileno son un buen método y a la vez reducen las
necesidades de riego.
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Los túneles se quitan cuando las temperaturas
se suavizan.
Variedades
Se conocen en el mundo más de 1.000 variedades de
fresón, fruto de la gran capacidad de hibridación
que presenta la especie.
Las más conocidas y sugeridas son:
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Tudla se caracteriza por su buena aptitud
para el transporte, así como su resistencia a la
clorosis férrica, por lo que resulta muy útil
en las pequeñas áreas de la zona oeste en las
que se presentan problemas locales de aguas salinas. La
planta es vigorosa, de follaje erecto, producción
precoz, frutos grandes, aromáticos, alargados, de
color rojo intenso, tanto externa como internamente. Su
productividad es elevada y se adapta bien tanto a la
plantación con planta fresca en zonas cálidas,
como a la plantación con planta frigoconservada en
zonas de invierno frío.
-
Oso Grande: variedad californiana, cuyo
inconveniente es la tendencia del fruto al rajado. No
obstante presenta buena resistencia al transporte y es apto
para el mercado en fresco. De color rojo anaranjado, forma de
cuña achatada, con tendencia a aparecer bilobulado,
calibre grueso y buen sabor. La planta es vigorosa y de
follaje oscuro. En zonas cálidas bajo
protección de plástico, se recomienda
trasplantar con plantas producidas en viveros de altitud
durante octubre para la producción a finales de
invierno. En zonas de invierno frío, el trasplante se
realiza durante el verano para la producción en el
año siguiente a principios de primavera. Se aconseja
una densidad de plantación de 6-7 plantas/m2,
colocadas en caballones cubiertos de plástico, con
riego localizado y líneas pareadas.
-
Cartuno: fruto de forma cónica
perfecta, con calibre uniforme, color rojo brillante, sabor
azucarado, ligeramente más precoz que Oso Grande, con
curva de producción homogénea durante toda la
campaña. Bien adaptada a plantaciones de otoño
y de verano. Resistente a la clorosis férrica. La
planta es vigorosa, de follaje importante, con flores
destacadas del mismo.
-
Carisma: variedad muy vigorosa y
rústica, capaz de adaptarse a todo tipo de suelos y
climas, precoz y muy productiva. El fruto es es de forma
cónica, a veces acostillada, de gran tamaño y
color rojo suave. Se recomienda para plantación en
otoño como planta fresca y en verano como planta
frigoconservada.
Plagas y enfermedades
Thrips (Frankliella
occidentalis).
Dañan con su estilete las flores y los frutos,
llegando a deformarlos como reacción a su saliva
tóxica. Debe prevenirse su ataque atendiendo al
número de formas móviles por flor, suelen aparecer
con tiempo seco, aumentando su población con la
elevación de las temperaturas.
Se conocen efectivos depredadores naturales de Thrips,
como son Orius sp. y Aléothrips
intermedius.
Araña roja (Tetranychus urticae
Koch)
Este ácaro, de cuerpo globoso y anaranjado en
estado adulto, es una de las plagas más graves del
fresón. Inverna en plantas espontáneas o en hojas
viejas de fresón para atacar a las hojas jóvenes
con la llegada del calor.
Su control químico es muy difícil por la
rápida inducción de resistencia a los productos
utilizados, así como por los problemas de residuos en
frutos.
ANEXOS :
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