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Reino: |
Plantae |
Filo: |
Magnoliophyta |
Clase: |
Magnoliopsida |
Orden: |
Caryophyllales |
Familia: |
Basellaceae |
Género: |
Ullucus |
Especie: |
Tuberosus |
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POTENCIAL
ECONÓMICO
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ALIMENTICIO:
- Los tubérculos del OLLUCO
se consumen bajo diversas formas: cocidos, en guisos como
el olluquito con charqui, en sopas como el caldo de papa lisa,
etc.
- El chuño de olluco se conoce como lingli o llingli.
- Las hojas se pueden consumir en ensaladas y también
cocidas en sopas. |
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MEDICINAL:
Facilita el trabajo de parto. Actúa contra los dolores
de estómago, la jaqueca, tumores y la erisipela. |
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ETNOVETERINARIA:
Para curar el empacho o empastamiento de los animales se usa
el extracto de olluco con agua cruda, jabón y sal,
por vía oral. |
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GENERALIDADES
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El OLLUCO es una
planta nutracéutica cuyo cultivo se inició hace
unos 5,500 años en los Andes, y fue domesticado durante
la época prehispánica, donde diversas culturas
lo representaron en sus manifestaciones artísticas.
Es uno de los cultivos más extendidos en Sudamérica,
y en el Perú se encuentra en constante proceso de expansión
agrícola, debido a su demanda por el agradable sabor
y gran versatilidad que tiene para la gastronomía,
así como por su resistencia a muchas plagas y la poca
necesidad de pesticidas. |
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DISTRIBUCIÓN
Y CULTIVO
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El OLLUCO desarrolla
en casi todo Sudamérica, especialmente en las regiones
andinas, desde Venezuela hasta Bolivia, extendiéndose
incluso hasta Chile y Argentina, en un rango altitudinal que
alcanza los 4,000 msnm.
El OLLUCO tiene
un período de cultivo que varía de 5 a 8 meses,
dependiendo de las variedades, y en las zonas más altas
utiliza hasta 9 meses. La producción promedio está
entre los 5 y 9 t/ha; además el tubérculo puede
ser guardado durante varios meses en la sombra. |
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MORFOLOGÍA
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ALTURA:
Es una hierba perenne que puede crecer hasta los 50 cm de
altura, adquieriendo un hábito rastrero al final de
su desarrollo. |
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TALLO:
Las variedades cultivadas de OLLUCO
tienen tallos cortos y compactos, mientras que en las silvestres
son largos y delgados. |
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HOJAS:
Hojas pecioladas, alternadas, puntiagudas y de colores variables. |
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FLORES:
Crecen en inflorescencias axilares, son muy pequeñas
y tienen forma estrellada. |
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SEMILLAS:
Están en los frutos del OLLUCO,
semejan cápsulas triangulares con ángulos muy
prominentes y poseen una superficie corrugada de color púrpura
o verde. |
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TUBÉRCULO:
Desarrolla al final de las raíces adventicias y su
forma varía de esférica a cilíndrica.
Posee atractivos colores como el blanco, amarillo, verde claro,
rosado, anaranjado, violeta o morado, que brillan debido a
la capa de cera que lo recubre. Puede ser consumido sin la
necesidad de quitarle la piel. |
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VALOR
NUTRICIONAL
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El OLLUCO posee
altos contenidos de almidón, azúcares, proteínas
y vitamina C; sin embargo, la variación del contenido
de sus componentes es muy grande dependiendo de la variedad
y la zona de cultivo. Es un alimento considerado dietético,
debido a que su bajo contenido de calorías evita el
sobrepeso.
En 100 gramos de materia seca de OLLUCO
encontramos:
ELEMENTO
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CANTIDAD
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> Calorías |
364
a 381 cal
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> Proteínas |
10 a
16 g
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> Carbohidratos |
72 a
75 g
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> Fibra |
4 a
6 g
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> Ceniza |
3 a
5 g
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> Grasa |
0.6
a 1.4 g
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> Vitamina C |
23 g
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VARIEDADES
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En
Perú existen numerosas variedades de OLLUCO
y se han determinado entre 50 y 70 clones. Los agricultores
reconocen algunas importantes, como:
1. Chucchan
lisa, de forma alargada y de calidad superior.
2. Ckello chuccha,
de tubérculos amarillos.
3. Muru lisa,
de tubérculos rosados y crecimiento precoz.
4. Yurac lisa,
de tubérculo blanco.
5. Bela api
chuccha, de tubérculo amarillo - rojizo.
6. Puca lisa,
de tubérculo rojizo.
7. Kita lisa,
atoc lisa y kipa ullucu, que son variedades silvestres. |
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REQUERIMIENTOS
AGROECOLÓGICOS
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LUZ SOLAR:
Las variedades más comunes de los Andes necesitan entre
10 y 14 horas de luz para la producción de tubérculos.
Algunos ollucos que se producen al norte de Argentina a 27º
de latitud sur parecen ser indiferentes a la duración
de la luz diurna. |
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PRECIPITACIÓN:
Los requerimientos de humedad son poco conocidos, pero probablemente
necesiten entre 800 y 1,400 mm, durante la época de
crecimiento en los Andes. |
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ALTITUD:
Crece hasta los 4,000 msnm, desde Venezuela a Chile. Pero
también se produce a nivel del mar en Canadá,
Inglaterra y Finlandia. |
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BAJAS
TEMPERATURAS:
La planta crece bien en climas templados y húmedos,
y es resistente a las heladas. |
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ALTAS
TEMPERATURAS:
La planta produce tubérculos pobres en climas calurosos. |
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TIPO
DE SUELO:
El cultivo tolera un amplio rango de condiciones de suelo,
pero es preferible uno fértil, bien drenado, y con
un pH entre 5.5 y 6.5. |
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Nombres
Comunes : |
- Ullucu, tuna ullush, uljucu (en quechua); ulluma (en aymara).
- Lisa, papa lisa, ruba, tiquiño, mucuchi, michuri, chugua
(en español).
- Ulluco, melloco (en inglés). |
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