martes, 14 de julio de 2015

CULTIVO DE OLLUCO

 CULTIVO DE OLLUCO
 
 
Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Basellaceae
Género: Ullucus
Especie: Tuberosus
 
     
 
POTENCIAL ECONÓMICO
 
ALIMENTICIO:
- Los tubérculos del OLLUCO se consumen bajo diversas formas: cocidos, en guisos como el olluquito con charqui, en sopas como el caldo de papa lisa, etc.
- El chuño de olluco se conoce como lingli o llingli.
- Las hojas se pueden consumir en ensaladas y también cocidas en sopas.
 
MEDICINAL: Facilita el trabajo de parto. Actúa contra los dolores de estómago, la jaqueca, tumores y la erisipela.
 
ETNOVETERINARIA: Para curar el empacho o empastamiento de los animales se usa el extracto de olluco con agua cruda, jabón y sal, por vía oral.
 
     
 
GENERALIDADES
El OLLUCO es una planta nutracéutica cuyo cultivo se inició hace unos 5,500 años en los Andes, y fue domesticado durante la época prehispánica, donde diversas culturas lo representaron en sus manifestaciones artísticas.

Es uno de los cultivos más extendidos en Sudamérica, y en el Perú se encuentra en constante proceso de expansión agrícola, debido a su demanda por el agradable sabor y gran versatilidad que tiene para la gastronomía, así como por su resistencia a muchas plagas y la poca necesidad de pesticidas.
 
     
 
DISTRIBUCIÓN Y CULTIVO
El OLLUCO desarrolla en casi todo Sudamérica, especialmente en las regiones andinas, desde Venezuela hasta Bolivia, extendiéndose incluso hasta Chile y Argentina, en un rango altitudinal que alcanza los 4,000 msnm.

El OLLUCO tiene un período de cultivo que varía de 5 a 8 meses, dependiendo de las variedades, y en las zonas más altas utiliza hasta 9 meses. La producción promedio está entre los 5 y 9 t/ha; además el tubérculo puede ser guardado durante varios meses en la sombra.
 
     
 
MORFOLOGÍA
 
ALTURA: Es una hierba perenne que puede crecer hasta los 50 cm de altura, adquieriendo un hábito rastrero al final de su desarrollo.
 
TALLO: Las variedades cultivadas de OLLUCO tienen tallos cortos y compactos, mientras que en las silvestres son largos y delgados.
 
HOJAS: Hojas pecioladas, alternadas, puntiagudas y de colores variables.
 
FLORES: Crecen en inflorescencias axilares, son muy pequeñas y tienen forma estrellada.
 
SEMILLAS: Están en los frutos del OLLUCO, semejan cápsulas triangulares con ángulos muy prominentes y poseen una superficie corrugada de color púrpura o verde.
 
TUBÉRCULO: Desarrolla al final de las raíces adventicias y su forma varía de esférica a cilíndrica. Posee atractivos colores como el blanco, amarillo, verde claro, rosado, anaranjado, violeta o morado, que brillan debido a la capa de cera que lo recubre. Puede ser consumido sin la necesidad de quitarle la piel.
 
     
 
 
     
 
VALOR NUTRICIONAL
El OLLUCO posee altos contenidos de almidón, azúcares, proteínas y vitamina C; sin embargo, la variación del contenido de sus componentes es muy grande dependiendo de la variedad y la zona de cultivo. Es un alimento considerado dietético, debido a que su bajo contenido de calorías evita el sobrepeso.

En 100 gramos de materia seca de OLLUCO encontramos:
ELEMENTO
CANTIDAD
> Calorías
364 a 381 cal
> Proteínas
10 a 16 g
> Carbohidratos
72 a 75 g
> Fibra
4 a 6 g
> Ceniza
3 a 5 g
> Grasa
0.6 a 1.4 g
> Vitamina C
23 g
 
     
 
VARIEDADES
En Perú existen numerosas variedades de OLLUCO y se han determinado entre 50 y 70 clones. Los agricultores reconocen algunas importantes, como:

1. Chucchan lisa, de forma alargada y de calidad superior.
2. Ckello chuccha, de tubérculos amarillos.
3. Muru lisa, de tubérculos rosados y crecimiento precoz.
4. Yurac lisa, de tubérculo blanco.
5. Bela api chuccha, de tubérculo amarillo - rojizo.
6. Puca lisa, de tubérculo rojizo.
7. Kita lisa, atoc lisa y kipa ullucu, que son variedades silvestres.
 
     
 
REQUERIMIENTOS AGROECOLÓGICOS
 
LUZ SOLAR: Las variedades más comunes de los Andes necesitan entre 10 y 14 horas de luz para la producción de tubérculos. Algunos ollucos que se producen al norte de Argentina a 27º de latitud sur parecen ser indiferentes a la duración de la luz diurna.
 
PRECIPITACIÓN: Los requerimientos de humedad son poco conocidos, pero probablemente necesiten entre 800 y 1,400 mm, durante la época de crecimiento en los Andes.
 
ALTITUD: Crece hasta los 4,000 msnm, desde Venezuela a Chile. Pero también se produce a nivel del mar en Canadá, Inglaterra y Finlandia.
 
BAJAS TEMPERATURAS: La planta crece bien en climas templados y húmedos, y es resistente a las heladas.
 
ALTAS TEMPERATURAS: La planta produce tubérculos pobres en climas calurosos.
 
TIPO DE SUELO: El cultivo tolera un amplio rango de condiciones de suelo, pero es preferible uno fértil, bien drenado, y con un pH entre 5.5 y 6.5.
 
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Nombres Comunes : - Ullucu, tuna ullush, uljucu (en quechua); ulluma (en aymara).
- Lisa, papa lisa, ruba, tiquiño, mucuchi, michuri, chugua (en español).
- Ulluco, melloco (en inglés).

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