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Daniel
Giannoni
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MASHUA
(Tropaeolum tuberosum)
FAMILIA: Tropeoláceas
NOMBRES: Añu, yanaoca
(quechua); isaño, kkayacha(aymara).
DESCRIPCIÓN: Hierba de
follaje compacto y flores con 5 sépalos rojos y 5 pétalos
amarillos. Produce tubérculos de 5 a 15 cm de largo, cuyo
color varía entre el blanco, amarillo y anaranjado. |
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DISTRIBUCIÓN:
En los Andes, se extiende desde Colombia hasta Argentina. Ha sido
introducida con éxito a Nueva Zelanda.
ORIGEN: Es una planta cultivada
desde la época prehispánica en losAndes y está
representada en la cerámica de esos tiempos. Tiene su origen
en la región andina desde Ecuador hasta Bolivia. Cerca de
los 3,000 msnm se encuentran especies silvestres que podrían
ser los ancestros.
USOS:
* Alimento: Los tubérculos se consumen cocidos. Los
brotes tiernos y las flores se comen cocidos como verduras.
* Medicinal: Contra los cálculos renales. Como antibiótico
contra Candida albicans, Escherichia coli y Staphylococcus.
Buenos contra las dolencias génito urinarias. Contra la anemia.
* Antiafrodisíaco: Disminuye la cantidad de testosterona
y dihidrotestosterona en la sangre. Se dice que reduce el instinto
sexual y se cuenta que las tropas de los incas llevaban la mashua
como fiambre para olvidarse de sus mujeres.
* Observaciones: Si se consume mucha mashua con poco aporte
de yodo se puede adquirir el bocio.
VARIEDADES: Se han reconocido
más de 100 variedades de mashua. Existen colecciones de germoplasma
en Ecuador y Perú. Por el color se reconocen muchas variedades
como: Occe añu, yana añu, puca añu, yurac añu,
ckello añu o sapallu añu, checche añu y muru
añu.
VALOR NUTRITIVO: Alto contenido
de proteínas, carbohidratos, fibras y calorías.
CULTIVO: Su cultivo es similar
al de la papa. Se le cosecha entre los 6 y 8 meses. Los tubérculos
se pueden almacenar hasta seis meses en lugares fríos y ventilados.
Es de alta productividad y crece mejor entre los 2,400 y 4,300 msnm. |
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